Apfel-Cidre-Torte

Zutaten
- 250 g Mehl
- 300 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 3 Päckchen Vanillin-Zucker
- 100 g Butter oder Margarine
- 1 Ei (Größe M)
- 1,5 kg Äpfel
- Saft von 1 Zitrone
- 1 (750 ml) Flasche Cidre (Apfelwein)
- 2 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack" für 250 ml Flüssigkeit
- 500 g Schlagsahne
- 150 ml Eierlikör
- 1 Päckchen Dessert-Soße "Vanille-Geschmack" für 250 ml Flüssigkeit (ohne Kochen)
- gemahlene Pistazien und frische Minze
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, 100 g Zucker, Backpulver, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Fett in Stückchen und Ei in eine Schüssel geben. Zuerst mit dem Knethaken des Handrührgerätes und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. In der Zwischenzeit Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel grob raspeln und mit Zitronensaft beträufeln. Mürbeteig auf wenig Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Springform (26 cm Ø) legen. Cidre und restlichen Zucker aufkochen. Puddingpulver mit 6 Esslöffel Wasser anrühren. In die Flüssigkeit einrühren und nochmals 1 Minute kochen lassen. Apfelraspel ausdrücken und auf den Mürbeteigboden legen. Cidremasse heiß daraufgeben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auf ein Kuchengitter stellen. Kuchen über Nacht auskühlen lassen. Am nächsten Tag aus der Form nehmen. Sahne in zwei Portionen steif schlagen, restlichen Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Schlagsahne auf dem Kuchen verstreichen. Eierlikör in eine Schüssel geben. Soßenpulver unter Rühren mit einem Schneebesen hinzufügen und ca. 1 Minute kräftig durchschlagen. Über die Schlagsahne gießen. Nach Belieben mit Minze und gemahlenen Pistazien verzieren
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Ernährungsinfo
16 Stücke ca. :
- 400 kcal
- 1680 kJ
- 4g Eiweiß
- 17g Fett
- 52g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas