Apfel-Flocken-Schnitten

Zutaten
- 6 Eier (Größe M)
- 125 g +150 g + 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Päckchen Vanillin-Zucker
- 125 g Mehl
- 1 gestrichene(r) TL Backpulver
- 50 g + 75 g Speisestärke
- 1,75 kg Äpfel
- 250 ml Apfelsaft
- 250 ml Eierlikör
- 1 kg Magerquark
- 500 g Mascarpone
- 500 g Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnefestiger
- 150 g weiße Baisertörtchen (Schaumgebäck)
- Zitronenmelisse
- Fett
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 125 g Zucker, Salz und 2 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Backpulver und 50 g Stärke darüber sieben und unterheben. Boden eines Backblechs (ca. 35 x 40 cm) fetten. Biskuit darauf streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Äpfel schälen, waschen, vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Saft, 150 g Zucker und Äpfel in einem Topf aufkochen und zugedeckt 2-3 Minuten köcheln lassen (Apfelstücke dürfen noch nicht zerfallen!). Topf vom Herd nehmen und ca. 1/3 der Apfelstücke herausheben. Apfelkompott weitere 3-4 Minuten köcheln lassen. Inzwischen 75 g Stärke und Eierlikör glatt rühren. Kompott damit binden. Vom Herd nehmen und übrige Apfelstücke unterrühren. Ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Vom Biskuitboden rundherum einen ca. 1 1/2 cm breiten Rand abschneiden und fein zerbröseln. Verstellbare Backschiene um den Boden setzen (oder aus mehrfach gefalteter Alufolie einen Schiene falten). Apfelkompott gleichmäßig darauf verteilen. Auskühlen lassen. Quark, 100 g Zucker und Mascarpone verrühren. Sahne steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne portionsweise unter die Quark-Mascarponecreme heben. Auf die Apfelschicht streichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Baiserschalen zerbröseln. Mit den Biskuitbröseln über den Kuchen streuen
- 2.
- Wartezeit ca. 3 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo
1 Schnitte ca. :
- 400 kcal
- 1680 kJ
- 10 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas