Apfel-Flocken-Schnitten

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Apfel-Flocken-Schnitten Rezept

Zutaten

Für Schnitten
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 125 +150 g + 100 g Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 3 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 125 Mehl 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 50 + 75 g Speisestärke 
  • 1,75 kg  Äpfel 
  • 250 ml  Apfelsaft 
  • 250 ml  Eierlikör 
  • 1 kg  Magerquark 
  • 500 Mascarpone 
  • 500 Schlagsahne 
  • 2 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 150 weiße Baisertörtchen (Schaumgebäck) 
  •     Zitronenmelisse 
  •     Fett 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 125 g Zucker, Salz und 2 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Backpulver und 50 g Stärke darüber sieben und unterheben. Boden eines Backblechs (ca. 35 x 40 cm) fetten. Biskuit darauf streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Äpfel schälen, waschen, vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Saft, 150 g Zucker und Äpfel in einem Topf aufkochen und zugedeckt 2-3 Minuten köcheln lassen (Apfelstücke dürfen noch nicht zerfallen!). Topf vom Herd nehmen und ca. 1/3 der Apfelstücke herausheben. Apfelkompott weitere 3-4 Minuten köcheln lassen. Inzwischen 75 g Stärke und Eierlikör glatt rühren. Kompott damit binden. Vom Herd nehmen und übrige Apfelstücke unterrühren. Ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Vom Biskuitboden rundherum einen ca. 1 1/2 cm breiten Rand abschneiden und fein zerbröseln. Verstellbare Backschiene um den Boden setzen (oder aus mehrfach gefalteter Alufolie einen Schiene falten). Apfelkompott gleichmäßig darauf verteilen. Auskühlen lassen. Quark, 100 g Zucker und Mascarpone verrühren. Sahne steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne portionsweise unter die Quark-Mascarponecreme heben. Auf die Apfelschicht streichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Baiserschalen zerbröseln. Mit den Biskuitbröseln über den Kuchen streuen
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

24 Schnitten ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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