Apfel-Käsekuchen mit Pinienkernen

Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 1 kg Speisequark (20 % Fett i. Tr.)
- 500 g Magerquark
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
- 125 g Vollkorn-Dinkelgrieß
- 175 g Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- Salz
- 2 Äpfel (z. B. Boskop)
- 50 g Pinienkerne
- Fett für die Form
- Alufolie
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Speise- und Magerquark in einer großen Schüssel mit einem Schneebesen verrühren. Orangenschale, Dinkelgrieß und die Hälfte des Zuckers unterrühren. Eier, 1 Prise Salz und übrigen Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2–3 Minuten sehr cremig rühren, unter die Käsemasse heben
- 2.
- Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Äpfel in dünne Spalten schneiden, unterheben. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Form auf 1 Lage Folie stellen, am Rand hochklappen und fest andrücken. Käsemasse einfüllen, glatt streichen. Pinienkerne darauf verteilen
- 3.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen (nach ca. 50 Minuten abdecken). Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter ca. 3 Stunden auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen, in ca. 16 Stücke schneiden
- 4.
- Wartezeit ca. 3 Stunden
- 5.
- Bild 02: Variante mit Puderzucker!
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 220 kcal
- 920 kJ
- 15 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Keller, Lilli