Apfel-Käsekuchen vom Blech mit Mohn

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Apfel-Käsekuchen vom Blech mit Mohn Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 ml  Milch 
  • 150 Butter 
  • 400 Dinkelmehl (Type 630) 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 1 TL  + 300 g Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 6   Ei (Größe M) 
  • 1,25 kg  Äpfel 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 1 kg  Magerquark 
  • 400 saure Sahne 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 1 Packung (250 g)  backfertige Mohnfüllung 
  •     gedünstete Apfelringe 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Milch lauwarm erwärmen. 75 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und mit 1 TL Zucker bestreuen. 100 ml Milch zugießen, mit Zucker und Hefe verrühren und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen
2.
Salz, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Ei, restliche Milch und geschmolzene Butter zum Vorteig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
3.
Hefeteig mit den Händen auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals durchkneten. Teig rechteckig (ca. 35 x 42 cm) ausrollen. Gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) mit dem Teig auslegen, dabei am Rand festdrücken und zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen
4.
Inzwischen Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in dünne Ringe schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. 75 g Butter und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Quark, saure Sahne und Puddingpulver nach und nach unterrühren. 5 Eier einzeln unterrühren
5.
2/3 der Quarkmasse auf den Teig geben und glatt streichen. Apfelringe gleichmäßig darauf verteilen. Mohnmasse unter die restliche Quarkcreme heben und auf die Apfelringe geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen
6.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Evtl. mit gedünsteten Apfelringen verzieren
7.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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