Apfel-Käsekuchen vom Blech mit Streuseln

Zutaten
- 500 g Mehl
- 430 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 8 Eier (Größe M)
- 300 g Butter
- 1 kg Magerquark
- 750 g Mascarpone
- 2 Päckchen Puddingpulver "Vanillegeschmack"
- 750 g Äpfel (z. B. Elstar)
- Saft von 1 Zitrone
- 150 g Apfelgelee
- Fett und Mehl
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, 180 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, 1 Ei und Butter in Flöckchen mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Dann mit den Händen zu Streusel verarbeiten. Fettpfanne des Backofens fetten und mit Mehl ausstäuben. Ca. 3/4 der Streusel darin verteilen und mit den Händen zu einem flachen Boden drücken. Quark, Mascarpone und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Erst nacheinander 7 Eier, dann das Puddingpulver unterrühren, beiseite stellen. Äpfel waschen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Äpfel in dünne Scheiben (geht sehr gut mit einer Aufschnittmaschine) schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Quarkmasse auf den Streuselboden geben und glatt streichen. Äpfel darauf verteilen. Restliche Streusel darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 50-55 Minuten backen. Gelee glatt rühren, den heißen Kuchen damit bestreichen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In Stücke schneiden und servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne
- 2.
- 2 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 370 kcal
- 1550 kJ
- 9 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas