Apfel-Käsekuchen vom Blech mit Streuseln

Apfel-Käsekuchen vom Blech mit Streuseln Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 500 Mehl 
  • 430 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 8   Eier (Größe M) 
  • 300 Butter 
  • 1 kg  Magerquark 
  • 750 Mascarpone 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 750 Äpfel (z. B. Elstar) 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 150 Apfelgelee 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, 180 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, 1 Ei und Butter in Flöckchen mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Dann mit den Händen zu Streusel verarbeiten. Fettpfanne des Backofens fetten und mit Mehl ausstäuben. Ca. 3/4 der Streusel darin verteilen und mit den Händen zu einem flachen Boden drücken. Quark, Mascarpone und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Erst nacheinander 7 Eier, dann das Puddingpulver unterrühren, beiseite stellen. Äpfel waschen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Äpfel in dünne Scheiben (geht sehr gut mit einer Aufschnittmaschine) schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Quarkmasse auf den Streuselboden geben und glatt streichen. Äpfel darauf verteilen. Restliche Streusel darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 50-55 Minuten backen. Gelee glatt rühren, den heißen Kuchen damit bestreichen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In Stücke schneiden und servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne
2.
2 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

30 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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