Apfel-Käsekuchen-Wähe

Zutaten
- 6 EL Milch
- 10 g frische Hefe
- 200 g Mehl
- 25 g Butter
- 3 Eier (Größe M)
- 100 g Zucker
- Salz
- 250 g Magerquark
- 100 g saure Sahne
- abgeriebene Schale von 1/4 unbehandelten Zitrone
- 1 Päckchen Soßenpulver zum Kochen "Vanille-Geschmack"
- 1 Apfel (z. B. Boskop)
- 2 EL Aprikosen-Konfitüre
- Mehl
- Fett
- Alufolie
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Milch in einem Topf lauwarm erwärmen, vom Herd nehmen. Hefe darin auflösen. Mehl, Butter, 1 Ei, 25 g Zucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Hefe-Milch zugießen, erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
- 2.
- Inzwischen Quark, saure Sahne, 2 Eier, 75 g Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz verrühren. Soßenpulver darüberstreuen, unterrühren. Teig nochmals verkneten, auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen, in eine gefettete Wähen-Form (ca. 24 cm Ø) legen und leicht andrücken
- 3.
- Käsemasse auf dem Teig verteilen. Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Apfel in dünne Spalten schneiden, Kuchen damit belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen (evtl. nach ca. 30 Minuten abdecken), herausnehmen. Konfitüre mit 1 EL Wasser in einem Topf aufkochen, Kuchen damit bestreichen, auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde auskühlen lassen
- 4.
- Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 180 kcal
- 750 kJ
- 7 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian