Apfel-Mandel-Kuchen

Apfel-Mandel-Kuchen Rezept

Zutaten

  • 750 Äpfel (z. B. Boskop) 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 275 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 100 ml  Öl 
  • 100 ml  Apfelsaft 
  • 175 Mehl 
  • 1   gehäufter TL Backpulver 
  • 75 Butter 
  • 100 Mandelblättchen 
  •     in Zucker gewendete Apfelscheiben 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Äpfel schälen und in dicke Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Eier, 175 g Zucker, 1/2 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren.
2.
Öl und Saft unter Rühren zufügen. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) auf der 2.
3.
Schiene von unten 50-55 Minuten backen. Nach ca. 10 Minuten Backzeit üppig mit Apfelspalten belegen. Butter, restlichen Zucker und Vanillin-Zucker in einer Pfanne unter Rühren schmelzen. Mandelblättchen zufügen und unterrühren.
4.
Bei schwacher Hitze 3-4 Minuten einkochen lassen. Nach ca. 20 Minuten Backzeit Mandelmasse auf dem Kuchen verteilen und fertig backen. Kuchen evtl. 10-15 Minuten vor Ende der Backzeit abdecken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5.
Kuchen aus der Form nehmen und nach Belieben mit Schlagsahne und Apfelscheiben verziert servieren. Ergibt ca. 12 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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