Apfel-Mandel-Kuchen

Zutaten
- 750 g Äpfel (z. B. Boskop)
- Saft von 1 Zitrone
- 3 Eier (Größe M)
- 275 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 ml Öl
- 100 ml Apfelsaft
- 175 g Mehl
- 1 gehäufter TL Backpulver
- 75 g Butter
- 100 g Mandelblättchen
- in Zucker gewendete Apfelscheiben
- Fett
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Äpfel schälen und in dicke Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Eier, 175 g Zucker, 1/2 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren.
- 2.
- Öl und Saft unter Rühren zufügen. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) auf der 2.
- 3.
- Schiene von unten 50-55 Minuten backen. Nach ca. 10 Minuten Backzeit üppig mit Apfelspalten belegen. Butter, restlichen Zucker und Vanillin-Zucker in einer Pfanne unter Rühren schmelzen. Mandelblättchen zufügen und unterrühren.
- 4.
- Bei schwacher Hitze 3-4 Minuten einkochen lassen. Nach ca. 20 Minuten Backzeit Mandelmasse auf dem Kuchen verteilen und fertig backen. Kuchen evtl. 10-15 Minuten vor Ende der Backzeit abdecken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 5.
- Kuchen aus der Form nehmen und nach Belieben mit Schlagsahne und Apfelscheiben verziert servieren. Ergibt ca. 12 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 370 kcal
- 1550 kJ
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate
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Foto: Maass