Apfel-Mandel-Küchlein mit Marzipankruste

Zutaten
- 200 g Butter
- 225 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- Saft und abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
- 3 Eier (Größe M)
- 125 ml Milch
- 200 g Apfelmus
- 350 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 75 g gemahlene Mandeln
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 75 g Marzipan-Rohmasse
- 2 EL gehackte Mandeln
- 2 (ca. 250 g) kleine Äpfel
- Puderzucker
- Fett und Mehl
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- 125 g Butter, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale, -saft und Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Milch und Apfelmus dazugeben, verrühren. 250 g Mehl, Salz, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen und portionsweise unter die Eier-Zucker-Masse rühren
- 2.
- 100 g Mehl, Marzipan, 25 g Zucker, gehackte Mandeln und 75 g Butter erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten. Äpfel waschen, trocken reiben, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen und Äpfel in 10 Ringe schneiden
- 3.
- 10 Tartelett-Förmchen (11 cm Ø) mit Lift-off-Boden fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig mit einem Esslöffel einfüllen und glatt streichen. Jeweils 1 Apfelring auf jedes Tartelett legen. Mit Marzipanstreuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 500 kcal
- 2100 kJ
- 9 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate
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Foto: Stellmach, Peter