Apfel-Mandel-Schnecke mit Butter-Streuseln

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Zutaten
- 100 g Butter
- 450 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 150 g Magerquark
- 6 EL Milch
- 6 EL Öl
- 1 Prise Salz
- 12-15 Tropfen Zitronen Aroma
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 (à 370 ml) Gläser stückiges Apfelkompott
- 60-75 g Mandelstifte
- 1-2 TL Puderzucker
- Mehl zum Ausrollen
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Butter schmelzen. 150 g Mehl, 75 g Zucker und Vanillin-Zucker in einer Schüssel mischen und die warme Butter auf einmal zugießen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten.
- 2.
- Beiseite stellen. Für den Quark-Ölteig Quark, Milch, Öl, 75 g Zucker, Salz und Zitronenaroma in einer Schüssel verrühren. 300 g Mehl und Backpulver mischen, etwas unterrühren und den Rest unterkneten.
- 3.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 42 x 30 cm) ausrollen. Apfelkompott auf den Teig streichen, dabei eine Schmalseite ca. 5 cm breit unbestrichen lassen. Mit 50 g Mandelstiften bestreuen und den Teig von der unbestrichenen Schmalseite her aufrollen.
- 4.
- Rolle in 8 Scheiben schneiden und die Schnecken auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Schnecken etwas flach drücken und mit Streuseln und restlichen Mandelstiften bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen.
- 5.
- Schnecken auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
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Ernährungsinfo
1 Schnecke ca. :
- 550 kcal
- 2310 kJ
- 10 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 75 g Kohlenhydrate
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Foto: Maass