Apfel-Marmorkuchen mit Ingwer

Apfel-Marmorkuchen mit Ingwer Rezept

Zutaten

Für den Rührteig
  • 250 weiche Butter 
  • 250 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Salz 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 500 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  •     Fett + Mehl 
  • 1 Stück(e) (ca. 50 g)  Ingwer 
  • 500 säuerliche Äpfel 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 2 gehäufte EL  + 1 EL Kakao 
  • 4–5 EL  Milch 
  • 100 Zartbitter-Kuvertüre 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Eine Kastenform (ca. 30 cm lang; 2 3/4 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ingwer schälen und sehr fein würfeln. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch fein würfeln und sofort mit Zitronensaft mischen.
2.
Für den Rührteig Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier einzeln einrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 150 ml Milch unterrühren.
3.
Den Teig halbieren. Unter eine Hälfte 2 EL Kakao, 4–5 EL Milch und Ingwer rühren. Äpfel unter die andere Teighälfte heben. Erst hellen, dann dunklen Teig in die Form füllen. Mit einer Gabel spiralförmig durchziehen – so entsteht der Marmoreffekt.
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen.
5.
Kuchen in der Form ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
6.
Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Den Kuchen damit überziehen und trocknen lassen. Mit 1 EL Kakao bestäuben. Dazu passt Crème fraîche.

Ernährungsinfo

-1 den Rührteig ca. :
  • 350 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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