Apfel-Marzipan-Kuchen

Apfel-Marzipan-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1,5 kg  Äpfel 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 200 Butter oder Margarine 
  • 125 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 200 Mehl 
  • 100 Speisestärke 
  • 2 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 50 ml  Milch 
  • 2-3 EL  Calvados (Apfelschnaps) 
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 250 Schmand 
  • 150 Mandelblättchen 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Sahne-Geschmack" 
  • 100 Aprikosen-Konfitüre 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Äpfel vierteln, schälen und Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel mit Hilfe einer Gabel der Länge nach einritzen und mit Zitronensaft beträufeln. Für den Teig Fett, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Nacheinander 3 Eier zufügen und verrühren. Mehl, Backpulver und Stärke mischen und abwechselnd mit der Milch portionsweise unterrühren. Calvados zufügen und unterrühren. Die Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 36 cm) fetten und den Teig darin glatt streichen. Restliche Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Marzipan und Eigelb mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Schmand, 100 g Mandelblättchen und Puddingpulver zufügen und unterrühren. Eischnee unterheben und auf den Teig streichen. Apfelviertel darauf verteilen und leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 50-55 Minuten backen. Auskühlen lassen. Konfitüre in einem Topf erwärmen, durch ein Sieb streichen und die Äpfel damit bestreichen. Restliche Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen. Über den Kuchen streuen und mit Puderzucker bestäuben

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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