Apfel-Mohn-Gitterkuchen

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Apfel-Mohn-Gitterkuchen Rezept

Zutaten

Für  Stücke
  • 250 ml   Milch  
  • 150 g   gemahlener Mohn  
  • 7   Äpfel  
  • 5 EL   Zitronensaft  
  • 200 g   Magerquark  
  • 8 EL   Öl  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 175 g   Zucker  
  • 400 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1 Päckchen   Soßenpulver "Vanille-Geschmack"  
  • 250 g   Schmand  
  • 75 g   Puderzucker  
  •     Sahne und Minze zum Verzieren 
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Fett für Form 
  •     Alufolie  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
175 ml Milch in einem kleinen Topf aufkochen lassen, Mohn zufügen und bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 20 Minuten köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen. Inzwischen Äpfel waschen, schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden. Apfelvierteln mit 4 Esslöffel Zitronensaft beträufeln. Für den Quark-Öl-Teig Quark, Öl, restliche Milch, Salz, Vanillin-Zucker und 75 g Zucker verrühren. Mehl und Backpulver zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. 1/6 des Teiges abnehmen und zur Seite legen. Restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 36 cm Ø) ausrollen. In eine gut gefettete Wähenform (30 cm Ø) geben, Rand hoch drücken. Für den Mohnguss die Mohnmasse, Eier, restlichen Zucker, Soßenpulver und Schmand verrühren. Aus dem restlichen Teig mit bemehlten Händen Kordeln drehen. Apfelhälften mit Küchenpapier trocken tupfen. Teig in der Wähenform mit Apfelhälften belegen, Schmandmohnguss darübergießen, Kordeln gitterförmig darauflegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Eventuell den Kuchen mit Alufolie bedecken. Puderzucker und 1 Esslöffel Zitronensaft glatt rühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen, sofort mit dem Puderzuckerguss bepinseln. Nach Belieben mit angeschlagener Sahne und Minze verziert servieren. Ergibt ca. 16 Stück
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 9 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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