Apfel-Mohn-Quarkblechkuchen

Zutaten
- 1,2 kg Äpfel
- 5 EL Zitronensaft
- 125 g Marzipan-Rohmasse
- 250 g Butter oder Margarine
- 325 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 75 g Speisestärke
- 350 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 9 Eier (Größe M)
- 300 g Magerquark
- 1/2 Päckchen Soßenpulver "Vanille-Geschmack"
- 1 Packung (250 g) backfertige Mohnfüllung
- 2 EL Aprikosen-Konfitüre
- 1 EL Puderzucker
- Fett und Mehl
- Minze und Apfelscheiben
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und die Oberseiten einritzen. Mit Zitronensaft beträufeln und zudecken. Marzipan grob in eine Rührschüssel raspeln. Fett, 250 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Stärke, Mehl und Backpulver mischen. 6 Eier nach und nach unter die Fett-Zuckermasse rühren. Mehlmischung daraufsieben und unterrühren. Quark, 3 Eier, 75 g Zucker, Soßenpulver und 1 Päckchen Vanillin-Zucker gut verrühren. Äpfel in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und glatt streichen. Mohnmischung und Quarkmasse esslöffelweise auf dem Rührteig verteilen, Äpfel hineinsetzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Inzwischen Aprikosen-Konfitüre durch ein feines Sieb streichen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen, die Äpfel sofort mit Aprikosen-Konfitüre bestreichen und auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden. Nach Belieben mit Minze und Apfelscheiben verzieren
- 2.
- 1 Stunde Wartezeit. Foto: Först,
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 330 kcal
- 1380 kJ
- 8 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas