Apfel-Mohn-Quarkblechkuchen

Apfel-Mohn-Quarkblechkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1,2 kg  Äpfel 
  • 5 EL  Zitronensaft 
  • 125 Marzipan-Rohmasse 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 325 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 75 Speisestärke 
  • 350 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 9   Eier (Größe M) 
  • 300 Magerquark 
  • 1/2 Päckchen  Soßenpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 1 Packung (250 g)  backfertige Mohnfüllung 
  • 2 EL  Aprikosen-Konfitüre 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 
  •     Minze und Apfelscheiben 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und die Oberseiten einritzen. Mit Zitronensaft beträufeln und zudecken. Marzipan grob in eine Rührschüssel raspeln. Fett, 250 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Stärke, Mehl und Backpulver mischen. 6 Eier nach und nach unter die Fett-Zuckermasse rühren. Mehlmischung daraufsieben und unterrühren. Quark, 3 Eier, 75 g Zucker, Soßenpulver und 1 Päckchen Vanillin-Zucker gut verrühren. Äpfel in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und glatt streichen. Mohnmischung und Quarkmasse esslöffelweise auf dem Rührteig verteilen, Äpfel hineinsetzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Inzwischen Aprikosen-Konfitüre durch ein feines Sieb streichen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen, die Äpfel sofort mit Aprikosen-Konfitüre bestreichen und auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden. Nach Belieben mit Minze und Apfelscheiben verzieren
2.
1 Stunde Wartezeit. Foto: Först,

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

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