Apfel-Mohn-Törtchen

Zutaten
- 3 säuerliche Äpfel (ca. 500 g; z.B. Elstar)
- Saft von 1 Zitrone
- 50 g Butter oder Margarine
- 2 EL + 200 g Zucker
- 50 g + 1-2 EL gemahlener Mohn
- 3 Eier (Größe M)
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Mehl
- 2 gestrichene(r) TL Backpulver
- 4 Eigelb (Größe M)
- abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
- 125 ml Gewürztraminer-Wein
- Fett und Paniermehl
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Apfel grob raspeln und mit Zitronensaft mischen. Fett erhitzen und 2 Esslöffel Zucker einrühren. Unter Rühren schmelzen lassen, Apfelraspel und 50 g Mohn untermischen. Ca. 2 Minuten unter Rühren dünsten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Eine Muffinform mit 12 Mulden gut fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Eier trennen. Eigelb, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Eiweiß und Salz steif schlagen. Mehl und Backpulver mischen, unter die Eigelbcreme ziehen. Anschließend Apfelmischung und Eischnee unterheben. Masse in den Mulden verteilen (fast bis zum Rand füllen, Masse geht nicht sehr viel mehr auf). Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Eigelb, 100 g Zucker, Zitronenschale und Wein in einer ofenfesten Schüssel verquirlen. Über einem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen dick-schaumig aufschlagen. (Das Wasser darf nicht kochen!) Über einem kalten Wasserbad kalt rühren. Törtchen lauwarm oder kalt mit der Zabaione servieren. Mit 1-2 Esslöffel Mohn bestreuen
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 250 kcal
- 1090 kJ
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas