Apfel-Mohn-Torte

Apfel-Mohn-Torte Rezept

Zutaten

  • 200 weiche Butter oder Margarine 
  • 175 Zucker 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 100 Mehl 
  • 100 Speisestärke 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 3 EL  Milch 
  • 1 (250 g)  Beutel backfertige Mohnfüllung 
  •     Fett 
  • 750 Äpfel 
  • 100 ml  Apfelsaft 
  • 100 Zucker 
  •     Saft und Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 500 Magerquark 
  • 250 Mascarpone (ital. Doppelrahm-Frischkäse) 
  •     Minze 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Fett mit 100 g Zucker schaumig aufschlagen. Eier trennen und die Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Milch einrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Unter die Fett-Ei-Masse heben. Mohnmasse mit 3 Esslöffel Teig glatt rühren. Übrigen Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen. Mohnmasse daraufgeben, spiralförmig darunter ziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Aus der Form lösen und Boden auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in mittelgroße Würfel schneiden. Apfelwürfel mit 5 Esslöffel Apfelsaft, 50 g Zucker und der Hälfte des Zitronensafts in einen Topf geben und ca. 5 Minuten dünsten. Puddingpulver mit restlichem Apfelsaft glatt rühren, in den kochenden Apfelsud rühren, damit binden und nochmals aufkochen lassen. Ca. 30 Minuten auskühlen lassen. Inzwischen Quark mit Mascarpone, restlichem Zitronensaft, -schale und 50 g Zucker glatt rühren. Um den Boden einen Tortenring schließen. Creme darauf streichen. Apfelkompott darauf verteilen und ca. 1 Stunde kühl stellen. Mit Melisse verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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