Apfel-Mohn-Torte

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Zutaten

  • 200 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 175 g   Zucker  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 100 g   Mehl  
  • 100 g   Speisestärke  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 3 EL   Milch  
  • 1 (250 g)  Beutel backfertige Mohnfüllung  
  •     Fett für die Form 
  • 750 g   Äpfel  
  • 100 ml   Apfelsaft  
  • 100 g   Zucker  
  •     Saft und Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanillegeschmack"  
  • 500 g   Magerquark  
  • 250 g   Mascarpone (ital. Doppelrahm-Frischkäse) 
  •     Minze zum Verzieren 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Fett mit 100 g Zucker schaumig aufschlagen. Eier trennen und die Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Milch einrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Unter die Fett-Ei-Masse heben. Mohnmasse mit 3 Esslöffel Teig glatt rühren. Übrigen Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen. Mohnmasse daraufgeben, spiralförmig darunter ziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Aus der Form lösen und Boden auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in mittelgroße Würfel schneiden. Apfelwürfel mit 5 Esslöffel Apfelsaft, 50 g Zucker und der Hälfte des Zitronensafts in einen Topf geben und ca. 5 Minuten dünsten. Puddingpulver mit restlichem Apfelsaft glatt rühren, in den kochenden Apfelsud rühren, damit binden und nochmals aufkochen lassen. Ca. 30 Minuten auskühlen lassen. Inzwischen Quark mit Mascarpone, restlichem Zitronensaft, -schale und 50 g Zucker glatt rühren. Um den Boden einen Tortenring schließen. Creme darauf streichen. Apfelkompott darauf verteilen und ca. 1 Stunde kühl stellen. Mit Melisse verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 9 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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