Apfel-Mohn-Torte mit Biskuitguss

Zutaten
- Fett für die Form
- 250 g + 30 g Mehl
- 75 g + 50 g + 1 TL Zucker
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz
- 125 g kalte Butter/Margarine
- 5 Eier (Gr. M)
- 1 (250 g) Beutel Mohnback (backfertige Mohnfüllung)
- 150 g Crème fraîche
- 750 g Äpfel
- 3-4 EL Zitronensaft
- 2-3 EL Paniermehl
- 30 g Speisestärke
- 1 gestrichene(r) TL Backpulver
- evtl. 1-2 EL Apfelgelee
- 200 g Schlagsahne
- Mohn, Puderzucker und Minze zum Verzieren
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Springform (26 cm Ø) fetten. 250 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, Fett in Stückchen und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
- 2.
- Mohnback, Crème fraîche und 2 Eier verrühren. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Mit Zitronensaft beträufeln
- 3.
- 2/3 des Mürbeteiges als Boden in die Springform drücken. Rest Teig zur Rolle formen und am Formrand ca. 5 cm hoch andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Paniermehl bestreuen. Äpfel darauf verteilen. Mohnguss darauf streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen
- 4.
- 2 Eier trennen. 2 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 50 g Zucker und 1 Vanillin-Zucker einrieseln. 2 Eigelb einzeln darunter schlagen. 30 g Mehl, Stärke und Backpulver darauf sieben und unterheben. Auf die heiße Torte streichen. Bei gleicher Temperatur ca. 25 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen
- 5.
- Gelee erhitzen und abkühlen lassen. Sahne steif schlagen, dabei 1 TL Zucker einrieseln. Torte mit Sahne, Gelee etc. verzieren
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 350 kcal
- 1470 kJ
- 6 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate