Apfel-Mohnkuchen

Zutaten
- 175 ml + 5 EL Milch
- 150 g gemahlener Mohn
- 7 kleine Äpfel (à ca. 150 g)
- 5 EL Zitronensaft
- 200 g Magerquark, 8 EL Öl
- 75 g + 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz, 400 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 g Schmand oder Crème
- fraîche, 3 Eier (Gr. M)
- 1 Pckch. Soßenpulver "Vanille"
- (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
- 75 g Puderzucker
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- 175 ml Milch aufkochen. Mohn zufügen und zugedeckt bei sehr schwacher Hitze ca. 20 Minuten quellen lassen. Auskühlen
- 2.
- Ein Springblech (30 cm Ø) fetten. Oder einen Edelstahl-Tortenring (30 cm Ø) fetten und auf ein gefettetes Backblech legen. Äpfel schälen, halbieren, entkernen. Mit 4 EL Zitronensaft beträufeln. Quark, Öl, 5 EL Milch, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen. Eine Hälfte unter die Quarkmasse rühren, die andere Hälfte darunterkneten
- 3.
- 5/6 Teig auf wenig Mehl rund (ca. 36 cm Ø) ausrollen. In das Springblech oder den Tortenring legen und am Rand 4-5 cm hochdrücken
- 4.
- Schmand, Mohnmasse, Eier, 100 g Zucker und Soßenpulver verrühren. Auf den Teig gießen. Apfelhälften trockentupfen und mit der Wölbung nach oben auf die Mohn-Masse legen. Aus dem übrigen Teig 6-8 Stränge formen und gitterförmig auf die Äpfel legen
- 5.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Kuchen evtl. nach ca. 20 Minuten mit Pergamentpapier abdecken. Auskühlen
- 6.
- Puderzucker und 1 EL Zitronensaft verrühren. Teiggitter damit bestreichen und trocknen lassen. Dazu: Schlagsahne
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 360 kcal
- 1510 kJ
- 9 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate