Apfel-Pie

Zutaten
- 150 g Mehl
- 100 g Butter oder Margarine
- 50 g Zucker
- abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
- 1 Prise Salz
- 1 TL Whisky
- Fett
- 3 Äpfel (z. B. Herbstprinz)
- 3 EL Whisky
- 2 EL Honig
- 25 g Butter oder Margarine
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Grieß
- 1 EL geriebene Haselnüsse
- 1 Eigelb
- Puderzucker
- Minze
- 4 (à 80 g) Kugeln Zitroneneis
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Teig Mehl, Fett in Flöckchen, Zucker, Zitronenschale, eine Prise Salz und Whisky zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Zugedeckt etwa 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen für die Füllung Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Mit Whisky, Honig, Fett und Essig acht Minuten kochen. Grieß und Haselnüsse unterrühren, nochmals kurz aufkochen. Teig portionsweise zu etwa vier Millimeter dicken Kreisen (10 cm Ø) ausrollen. Förmchen (8 cm Ø) mit Fett ausstreichen. Teigkreise hineinlegen, Ränder dabei andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Füllung in die Förmchen verteilen. Aus eventuellen Teigresten nach Belieben kleine Äpfel ausstechen und auf das Kompott legen. Eigelb verquirlen und den Teig damit bestreichen. Auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 20 Minuten backen. Eventuell mit Backpapier bedecken. Mit Puderzucker bestäubt und Minze verziert servieren. Dazu je eine Kugel Zitroneneis reichen. Tipp: Statt Eis können Sie auch Sorbet oder Punschpflaumen dazureichen
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 650 kcal
- 2730 kJ
- 6 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 83 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas