Apfel-Pilz-Gratin

Zutaten
- 500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln (z. B. Sieglinde)
- 200 g Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- 125 g rosa Champignons
- 75 g Shiitake-Pilze
- 2 Stiel(e) frischer Salbei
- 2 kleine Äpfel
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Öl
Zubereitung
40 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Schuppenartig in vier ofenfeste Portionspfännchen geben. Sahne mit Pfeffer und Salz würzen und darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.
- 2.
- Inzwischen Pilze putzen, mit Küchenpapier abreiben (Shiitake-Stiele abschneiden) und halbieren. Salbeiblättchen, bis auf etwas zum Garnieren, abzupfen. Apfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
- 3.
- Mit Zitronensaft beträufeln. Pilze im heißen Öl unter Wenden ca. 5 Minuten braten, würzen, herausnehmen. Äpfel im Bratfett andünsten, mit Salbei würzen. Pilze unterheben. Auf dem Gratin anrichten. Mit Salbeiblättchen garnieren.
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Foto: Schmolinske, Armin