Apfel-Preiselbeer-Kuchen

Zutaten
- 3 große Äpfel (à ca. 200 g)
- 250 g Butter oder Margarine
- 300 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 6 Eier (Größe M)
- 200 g Mehl
- 125 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 35 g Kakaopulver
- 2–3 EL Milch
- 100 g angedickte Wild-Preiselbeeren (Glas)
- 125 g Schmand
- 1 Päckchen Soßenpulver "Vanille-Geschmack"
- Fett
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Inzwischen Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. Für den Rührteig Fett, 250 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen.
- 2.
- 4 Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver und Kakaopulver mischen und mit Milch portionsweise unterrühren. Teig gleichmäßig auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) streichen.
- 3.
- Apfelstücke daraufstreuen. Preiselbeeren in Klecksen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Für den Guss 2 Eier, Schmand, Soßenpulver und 50 g Zucker verrühren.
- 4.
- Guss auf den vorgebackenen Kuchen gießen und weitere 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 240 kcal
- 1000 kJ
- 3 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian