Apfel-Pudding-Torte

Zutaten
- 125 g kalte Butter
- 275 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 Ei (Größe M)
- 3 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 1,5 kg Äpfel
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 750 ml Apfelsaft
- 400 g Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnefestiger
- 1 EL Zimt
- Frischhaltefolie
Zubereitung
100 Minuten
- 1.
- Butter, 125 g Zucker, Mehl, Ei, 1 Päckchen Vanillezucker und Backpulver in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- 2.
- In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und grob raspeln. Puddingpulver mit 8 EL Apfelsaft verrühren. Restlichen Saft mit 1 Päckchen Vanillezucker und 150 g Zucker aufkochen. Puddingpulver einrühren und erneut aufkochen lassen.
- 3.
- Apfelraspel zugeben und unterrühren.
- 4.
- Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Teig rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen und in die Form geben. Dabei einen ca. 4 cm hohen Rand formen. Puddingmasse auf den Boden geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 60 Minuten backen.
- 5.
- Auskühlen lassen.
- 6.
- Sahne, 1 Päckchen Vanillezucker und Sahnefestiger steif schlagen. Zwei Drittel davon auf dem Kuchen glatt streichen. Rest Sahne in einen Spritzbeutel füllen und als Tuffs auf den Rand der Torte spritzen.
- 7.
- Die Mitte der Torte kurz vor dem Servieren mit Zimt bestäuben.
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