Apfel-Quark-Kuchen mit Pistazien

Zutaten
- 4 Eier (Größe M)
- 200 g Mehl
- 100 g Butter oder Margarine
- 380 g Zucker
- 500 g Äpfel
- Saft von 1 Zitrone
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- 30 g gemahlene Pistazienkerne
- 5 EL Calvados
- 2 Päckchen Puddingpulver "Vanillegeschmack"
- 830 ml Milch
- ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 40 g Speisestärke
- 350 g Magerquark
- 1 (ca. 150 g) Apfel zum Verzieren
- 20 g gehackte Pistazienkerne
- Frischhaltefolie
- Öl
- Alufolie
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- 1 Ei trennen. Mehl, Fett, 100 g Zucker, 1 Ei und Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen. In der Zwischenzeit Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Marzipan grob reiben, mit gemahlenen Pistazien, 3 Esslöffel Calvados und Eiweiß glatt rühren. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (36 cm Ø) ausrollen und eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen. Dabei den Teig am Springformrand ca. 6 cm hochziehen. Pistazienmarzipan auf den Boden geben und glatt streichen. Äpfel darauf verteilen. Puddingpulver mit 60 g Zucker vermischen und mit 200 ml Milch glatt rühren. 550 ml Milch und Vanillemark aufkochen, vom Herd ziehen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, auf dem Herd erneut unter Rühren aufkochen und 1 Minute kochen lassen. 2 Esslöffel Calvados unter den Pudding rühren, sofort auf die Äpfel geben und glatt streichen. 2 Eier, 120 g Zucker und Vanillin-Zucker dick-cremig schlagen. Stärke darauf sieben. Quark und 80 ml Milch zufügen und unterrühren. Quarkmasse auf den Pudding geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Auskühlen lassen. Zum Verzieren Apfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. 100 g Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren lassen. Apfelspalten darin wenden. Auf ein geöltes Sück Alufolie legen und abkühlen lassen. Kuchen mit Apfelspalten und gehackten Pistazien verzieren
- 2.
- Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 520 kcal
- 2180 kJ
- 13 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 72 g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas