Apfel-Rahmkuchen mit Mandelkruste

Apfel-Rahmkuchen mit Mandelkruste Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4 EL  (60 g) + 150 g + etwas Butter 
  • 6-7   leicht gehäufte EL + 100 g + 150 g Zucker 
  •     abgeriebene Schale + Saft 
  •     von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 200 Mehl 
  •     Salz 
  • 250 Crème fraîche 
  • 250 Magerquark 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille" (z. Kochen; f. 1/2 l Milch) 
  • 2-3 EL  Mandelblättchen 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Springform (26 cm Ø; ca. 8 cm hoch) fetten. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und mit 1 EL Zucker bestreuen. 2 EL Butter, 2-3 EL Zucker und Zitronensaft im Topf erhitzen. Die Apfelstücke darin zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten (sie sollen weich werden, aber nicht zerfallen), dabei zwischendurch öfter umrühren. Ca. 30 Minuten abkühlen
2.
150 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Mehl, 100 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Die flüssige Butter zugießen, alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Als Boden in der Form verteilen und andrücken
3.
Crème fraîche, Quark, Eier, Puddingpulver, 150 g Zucker und Zitronenschale kurz verrühren. Äpfel abtropfen lassen, auf dem Teig verteilen. Crème-fraîche-Masse darauf streichen, mit Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen
4.
2 EL Butter in Flöckchen und 3 EL Zucker auf dem Kuchen verteilen. Ofen hochschalten (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) und den Kuchen ca. 20 Minuten weiterbacken. In der Form auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved