Apfel-Sahne-Bienenstich

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Zutaten

Für  Stücke
  • 100 ml   lauwarme Milch  
  • 200 g   Mehl  
  • 200 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1/2   Tüte Trockenhefe  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 100 g   Butter  
  • 400 g   Schlagsahne  
  • 150 g   Mandelblättchen  
  • 1 kg   Äpfel (z. B. Boskop) 
  • 4 EL   Zitronensaft  
  • 200 ml   Apfelsaft  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 2 Päckchen   Sahnefestiger  
  •     Puderzucker und Minze zum Verzieren 
  •     Mehl zum Ausrollen 
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Milch lauwarm erwärmen. Mehl, 50 g Zucker, Salz und Trockenhefe mischen. Ei, 25 g zimmerwarme Butter und Milch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (26 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø) fetten und Teig hineinlegen. Weitere 15 Minuten gehen lassen. 75 g Butter in einem Topf schmelzen. 100 g Zucker zufügen und kochen, bis der Zucker aufgelöst ist. 100 g Sahne zugießen und 2-3 Minuten köcheln. Mandeln einrühren, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Dann auf den Kuchen streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Rand mit einem Messer lösen und in der Form auskühlen lassen. Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. 50 g Zucker und Zitronensaft in einem Topf erhitzen. Apfelspalten und Apfelsaft zufügen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Puddingpulver und 3 Esslöffel Wasser glatt rühren. Unter Rühren in das Kompott gießen und 1 Minute kochen. Auskühlen lassen. Torte waagerecht halbieren. Unteren Boden auf eine Platte legen und mit einem Tortenring umschließen. Kompott auf den Boden streichen. ca. 1 Stunde kalt stellen. 300 g Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne auf das Kompott geben, glatt streichen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Oberen Tortenboden auf die Sahne legen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Minze verzieren. TIP: Kuchendeckel in 12 Stücke teilen und auf den Kuchen geben. Vereinfacht das Schneiden des Kuchens!
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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