Apfel-Sahne-Bienenstich

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Apfel-Sahne-Bienenstich Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Mehl 
  •     30 + 90 +50 g Zucker 
  • 2 EL  Hefeteig Garant 
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     25 + 75 g Butter 
  • 100 ml  Milch 
  •     125 + 375 g Schlagsahne 
  • 150 gehobelte Mandeln 
  • 800 Äpfel 
  • 4 EL  Zitronensaft 
  • 200 ml  "Winterapfel" Korn 
  • 2 EL  Speisestärke 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 2 Päckchen  Sahnefestiger 
  •     Puderzucker und Minze 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mehl, 30 g Zucker und Trockenhefe mischen. Ei, 25 g zimmerwarme Butter und Milch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 2 Minuten verkneten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (26 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø) fetten und Teig hineingeben. 15 Minuten ruhen lassen. 75 g Butter in einem Topf schmelzen. 90 g Zucker zufügen und kochen, bis er geschmolzen ist. 125 g Sahne zugießen und 1 Minute kochen lassen. Mandeln einrühren und auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Rand mit einem Messer lösen und in der Form auskühlen lassen. Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. 50 g Zucker und Zitronensaft in einem Topf erhitzen. Apfelspalten und Korn zufügen, aufkochen und ca. 2 Minuten kochen lassen. Stärke mit wenig Wasser verrühren. Unter Rühren in das Kompott gießen und 1 Minute kochen. Auskühlen lassen. Torte waagerecht halbieren. Unteren Boden auf eine Platte legen und mit einem Tortenring umschließen. Kompott auf den Boden streichen. 375 g Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne auf das Kompott geben, glatt streichen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Oberen Tortenboden auf die Sahne geben und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und mit Minze verzieren. TIP: Kuchendeckel in 12 Stücke teilen und auf den Kuchen geben. Vereinfacht das Schneiden des Kuchens!
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 480 kcal
  • 2010 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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