Apfel-Sahne-Bienenstich

Zutaten
- 200 g Mehl
- 30 + 90 +50 g Zucker
- 2 EL Hefeteig Garant
- 1 Ei (Größe M)
- 25 + 75 g Butter
- 100 ml Milch
- 125 + 375 g Schlagsahne
- 150 g gehobelte Mandeln
- 800 g Äpfel
- 4 EL Zitronensaft
- 200 ml "Winterapfel" Korn
- 2 EL Speisestärke
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 2 Päckchen Sahnefestiger
- Puderzucker und Minze zum Verzieren
- Mehl zum Ausrollen
- Fett für die Form
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, 30 g Zucker und Trockenhefe mischen. Ei, 25 g zimmerwarme Butter und Milch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 2 Minuten verkneten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (26 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø) fetten und Teig hineingeben. 15 Minuten ruhen lassen. 75 g Butter in einem Topf schmelzen. 90 g Zucker zufügen und kochen, bis er geschmolzen ist. 125 g Sahne zugießen und 1 Minute kochen lassen. Mandeln einrühren und auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Rand mit einem Messer lösen und in der Form auskühlen lassen. Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. 50 g Zucker und Zitronensaft in einem Topf erhitzen. Apfelspalten und Korn zufügen, aufkochen und ca. 2 Minuten kochen lassen. Stärke mit wenig Wasser verrühren. Unter Rühren in das Kompott gießen und 1 Minute kochen. Auskühlen lassen. Torte waagerecht halbieren. Unteren Boden auf eine Platte legen und mit einem Tortenring umschließen. Kompott auf den Boden streichen. 375 g Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne auf das Kompott geben, glatt streichen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Oberen Tortenboden auf die Sahne geben und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und mit Minze verzieren. TIP: Kuchendeckel in 12 Stücke teilen und auf den Kuchen geben. Vereinfacht das Schneiden des Kuchens!
- 2.
- Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 480 kcal
- 2010 kJ
- 7 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate
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Foto: Maass