Apfel-Schmand-Kuchen vom Blech

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Zutaten
- 75 g Butter
- 400 g Mehl
- 325 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 6 Eier (Größe M)
- 250 ml Milch
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 6 Äpfel (à ca. 175 g)
- 5 EL Zitronensaft
- 500 g Magerquark
- 750 g Schmand
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
- 1 Päckchen Soßenpulver "Vanille-Geschmack"
- Mehl für die Arbeitsfläche und Hände
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- 50 g Butter schmelzen. Mehl, 75 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker in einer Schüssel mischen. 1 Ei zufügen. Milch in einem kleinen Topf erwärmen. Hefe hineinbröseln und darin unter Rühren auflösen. Geschmolzene Butter und Milch-Hefemischung in die Mehlmasse geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. (Teig ist klebrig). Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen
- 2.
- Inzwischen Äpfel waschen, Kerngehäuse mit einem Apfelkernausstecher ausstechen. Äpfel in ca. 6 mm dicke Ringe schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. 25 g Butter, 50 g Zucker, 300 ml Wasser in einen weiten Topf geben. Apfelringe portionsweise darin ca. 5 Minuten vorgaren, herausheben
- 3.
- Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen gut durchkneten. In eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben und mit bemehlten Händen gleichmäßig darauf verteilen. Nochmals zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Inzwischen Quark, Schmand, 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin–Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Erst nacheinander 5 Eier, dann Puddingpulver und Soßenpulver unterrühren
- 4.
- Quarkmasse auf den Hefeteig geben und glatt streichen. Apfelringe darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30–35 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
- 5.
- Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 290 kcal
- 1210 kJ
- 8 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias