Apfel-Schmand-Kuchen vom Blech

Apfel-Schmand-Kuchen vom Blech Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 75 Butter 
  • 400 Mehl 
  • 325 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 250 ml  Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 6   Äpfel (à ca. 175 g) 
  • 5 EL  Zitronensaft 
  • 500 Magerquark 
  • 750 Schmand 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 1 Päckchen  Soßenpulver "Vanille-Geschmack" 
  •     Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
50 g Butter schmelzen. Mehl, 75 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker in einer Schüssel mischen. 1 Ei zufügen. Milch in einem kleinen Topf erwärmen. Hefe hineinbröseln und darin unter Rühren auflösen. Geschmolzene Butter und Milch-Hefemischung in die Mehlmasse geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. (Teig ist klebrig). Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen
2.
Inzwischen Äpfel waschen, Kerngehäuse mit einem Apfelkernausstecher ausstechen. Äpfel in ca. 6 mm dicke Ringe schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. 25 g Butter, 50 g Zucker, 300 ml Wasser in einen weiten Topf geben. Apfelringe portionsweise darin ca. 5 Minuten vorgaren, herausheben
3.
Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen gut durchkneten. In eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben und mit bemehlten Händen gleichmäßig darauf verteilen. Nochmals zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Inzwischen Quark, Schmand, 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin–Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Erst nacheinander 5 Eier, dann Puddingpulver und Soßenpulver unterrühren
4.
Quarkmasse auf den Hefeteig geben und glatt streichen. Apfelringe darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30–35 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
5.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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