Apfel-Schmand-Kuchen vom Blech

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Apfel-Schmand-Kuchen vom Blech Rezept

Zutaten

Für  Stücke
  • 75 g   Butter  
  • 400 g   Mehl  
  • 325 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 250 ml   Milch  
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe  
  • 6   Äpfel (à ca. 175 g) 
  • 5 EL   Zitronensaft  
  • 500 g   Magerquark  
  • 750 g   Schmand  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  • 1 Päckchen   Soßenpulver "Vanille-Geschmack"  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche und Hände 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
50 g Butter schmelzen. Mehl, 75 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker in einer Schüssel mischen. 1 Ei zufügen. Milch in einem kleinen Topf erwärmen. Hefe hineinbröseln und darin unter Rühren auflösen. Geschmolzene Butter und Milch-Hefemischung in die Mehlmasse geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. (Teig ist klebrig). Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen
2.
Inzwischen Äpfel waschen, Kerngehäuse mit einem Apfelkernausstecher ausstechen. Äpfel in ca. 6 mm dicke Ringe schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. 25 g Butter, 50 g Zucker, 300 ml Wasser in einen weiten Topf geben. Apfelringe portionsweise darin ca. 5 Minuten vorgaren, herausheben
3.
Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen gut durchkneten. In eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben und mit bemehlten Händen gleichmäßig darauf verteilen. Nochmals zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Inzwischen Quark, Schmand, 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin–Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Erst nacheinander 5 Eier, dann Puddingpulver und Soßenpulver unterrühren
4.
Quarkmasse auf den Hefeteig geben und glatt streichen. Apfelringe darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30–35 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
5.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 8 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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