Apfel-Streusel-Kuchen

Apfel-Streusel-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 500 Butter 
  • 750 Mehl 
  • 325 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Salz 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 2 kg  kleine Äpfel (z. B. Elstar) 
  • 4-5 EL  Zitronensaft 
  • 50 Puderzucker 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für die Streusel Butter schmelzen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale mischen. Flüssige Butter langsam mit den Knethaken des Handrührgerätes darunter kneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Apfelhälften auf der gewölbten Seite mehrmals längs einschneiden bzw. mit einer Gabel tief einritzen. Mit 3 Esslöffel Zitronensaft beträufeln
3.
Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) fetten. 2/3 Streusel als Boden auf der Fettpfanne verteilen und andrücken. Apfelhälften mit der Wölbung nach oben darauflegen. Rest Streusel darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen. Puderzucker und 1-2 Esslöffel Zitronensaft glatt rühren. Guss über den Kuchen verteilen. Dazu schmeckt Schlagsahne
4.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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