Apfel-Streusel-Kuchen mit Zitronenguss

Zutaten
- 750 g Mehl
- 1 gehäufter TL Backpulver
- 1 gestrichener EL Puddingpulver "Vanillegeschmack"
- 175 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- Salz
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 1 Ei (Größe M)
- 425 g Butter
- 125 g Zucker
- 2 kg kleine Äpfel (z. B. Elstar)
- 5-6 EL Zitronensaft
- Fett
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- 500 g Mehl, Backpulver, Puddingpulver, 125 g Puderzucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, Zitronenschale, Ei und 250 g Butter in Flöckchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verkneten. Mürbeteig ca. 1 Stunde kalt stellen. 175 g Butter schmelzen. 250 g Mehl, Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Butter in einem dünnen Strahl mit den Knethaken des Handrührgerätes unterkneten, so dass Streusel entstehen. Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Wölbung der Apfelhälften mehrmals einschneiden. Äpfel mit 3 Esslöffel Zitronensaft besträufeln. Mürbeteig auf einem gefetteten Backblech (32x 38 cm) ausrollen. Apfelhälften auf den Teig legen. Streusel darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen. 50 g Puderzucker mit 2-3 Esslöffel Zitronensaft glatt rühren. Guss über den Kuchen verteilen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
- 2.
- Wartezeit ca. 40 Minuten
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 330 kcal
- 1380 kJ
- 4 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate
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Foto: Maass