Apfel-Streusel mit Rahmguss

Zutaten
- etwas + 225 g weiche Butter
- 400 g Mehl
- 100 g Haselnuss-Krokant
- 200 g + 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- Salz
- 5 Eier (Gr. M)
- 2 EL gemahlene Haselnüsse
- 800 g Äpfel (z. B. Boskop)
- 2-3 EL Zitronensaft
- 250 g Schmand
- 1 Päckchen Soßenpulver "Vanille"
- Puderzucker
Zubereitung
30 Minuten
leicht
- 1.
- Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Mehl, Krokant, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, 225 g Butter in Flöckchen und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten
- 2.
- Hälfte Streusel als Boden in der Form verteilen und andrücken. Gemahlene Haselnüsse daraufstreuen
- 3.
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und auf dem Streuselboden verteilen
- 4.
- Schmand, 4 Eier, 75 g Zucker und Soßenpulver verrühren und über die Äpfel gießen. Die restlichen Streusel daraufstreuen
- 5.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene (Gas: s. Herdhersteller) ca. 50 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 410 kcal
- 1720 kJ
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate