Apfel-Streuselkuchen

Zutaten
- 375 g Mehl
- 225 g Zucker
- 250 g Butter oder Margarine
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 250 g Magerquark
- 25 g Grieß
- 1 Glas (370 ml) Apfelkompott
- Fett
- Puderzucker
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Streuselteig Mehl, bis auf 2 Esslöffel, und 175 g Zucker mischen. Fett schmelzen und darübergießen. Zutaten mit den Knethaken zu Streuseln verarbeiten. Restliches Mehl über die Streusel streuen und alles in der Schüssel durchschütteln.
- 2.
- Eier trennen. Eiweiß und Vanillin-Zucker steif schlagen. Eigelb, Quark, restlichen Zucker und Grieß verrühren. Eischnee unterheben. Boden einer Springform (24 cm Ø) fetten. Die Hälfte der Streusel einfüllen und fest andrücken.
- 3.
- Zuerst Quark, dann das Apfelkompott darauf verteilen. Restliche Streusel darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
- 4.
- Ergibt ca. 12 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 400 kcal
- 1680 kJ
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Foto: Horn