Apfel-Whisky-Kranz mit Krokant

Apfel-Whisky-Kranz mit Krokant  Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  •     Fett und Mehl 
  • 500 säuerliche Äpfel 
  • 4-5 EL  Zitronensaft 
  • 250 weiche Butter/Margarine 
  • 375 + 75 g + 50 g Zucker 
  •     1 P. Vanillin-Zucker, Salz 
  • 6   Eier , 375 g Mehl (Gr. M) 
  •     1 P. Backpulver, 100 ml Whisky 
  • 2 EL  Mandelkerne (ohne Haut) 
  • 75 + etwas Puderzucker 
  • 1   Holzspieß, Backpapier 
  • 1   kleiner Plastikbeutel 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Kranzform (26 cm Ø; ca. 2,5 l Inhalt) oder Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø; ca. 8 cm hoch) fetten, mit Mehl ausstäuben. Äpfel schälen, evtl. vierteln, entkernen, dann grob raspeln. Mit 3 EL Saft mischen
2.
Fett, 375 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise kurz unterrühren. Apfelraspel unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. In der Form 10-15 Minuten abkühlen lassen
3.
75 ml Wasser, Whisky und 75 g Zucker kurz aufkochen, dann unter Rühren 3-5 Minuten köcheln. Kuchen aus der Form stürzen, evtl. in eine Fettpfanne setzen. Sofort mit einem Holzspieß mehrmals einstechen und mit dem Whiskysud beträufeln. Kuchen auskühlen. Abgedeckt mind. 5 Stunden ziehen lassen
4.
50 g Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren. Mandeln unterrühren. Auf Backpapier verteilen. Auskühlen
5.
75 g Puderzucker und 1-2 EL Zitronensaft verrühren. In einen Plastikbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden. Kuchen in Streifen damit verzieren. Mandelkrokant grob hacken, darüber streuen. Guss trocknen lassen. Kuchen vorm Servieren mit Puderzucker bestäuben

Ernährungsinfo

24 Scheiben ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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