Apfel-Zimt-Muffins

Zutaten
- 90 g Vollkorn-Cerealienflakes mit Zimt
- 200 g Mehl
- 2 TL Natron
- Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 175 g Zucker
- 80 ml Sonnenblumenöl
- 2 Eier (Größe M)
- 400 g Schmand
- 2 (ca. 180 g) Kleine Äpfel
- 12 Papier-Muffinförmchen
Zubereitung
35 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Zimt-Flakes grob zerstoßen. 60 g Zimt-Flakes, Mehl, Natron, 1 Prise Salz, Vanillin-Zucker und 100 g Zucker mischen. Öl, Eier und 250 g Schmand verrühren. Äpfel schälen und um das Kerngehäuse herum grob raspeln, zur Eier-Öl-Mischung geben und zügig unter den Mehlmix rühren.
- 2.
- Es sollen noch kleine Mehlklumpen vorhanden sein.
- 3.
- Papier-Backförmchen in die Mulden eines Muffinblechs (à 12 Mulden) setzen. Teig gleichmäßig in die Backförmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
- 4.
- Hersteller) ca. 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde auskühlen lassen.
- 5.
- 150 g Schmand und 75 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Muffins mit Schmandcreme verzieren. Restliche Zimt-Flakes darüberstreuen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 310 kcal
- 1300 kJ
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian