Apfel-Zimt-Muffins mit Zimtsirup

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Zutaten
- 800 g Äpfel
- 2 EL + 335 g Zucker
- 1 Zimtstange
- 1 Stück(e) Bio-Zitronenschale
- 150 ml Apfelsaft
- 2 EL Speisestärke
- 2 TL gemahlener Zimt
- 425 g Mehl
- Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 200 g Butter
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 Eigelb (Größe M)
- 2 EL Puderzucker
- Fett für die Form
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Papierförmchen
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für das Kompott Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Äpfel klein würfeln. 2 EL Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren. Äpfel, Zimtstange und Zitronenschale zufügen, mit Apfelsaft ablöschen, zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- 2.
- Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. Topf vom Herd ziehen, Stärke in die kochende Flüssigkeit rühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen, in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen.
- 3.
- 200 g Zucker, Zimtpulver und 100 ml Wasser in einem Topf aufkochen. Bei mittlerer Hitze 6–8 Minuten leicht sirupartig einkochen lassen. Vom Herd ziehen und auskühlen lassen.
- 4.
- 300 g Mehl in eine Schüssel geben. 75 g Zucker, 1 Prise Salz, Ei, 2 EL Wasser und 125 g Butter in Flöckchen zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Ein Muffinblech (12 Mulden) gut fetten.
- 5.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. 12 Kreise (à ca. 9 cm Ø) ausstechen, Muffinmulden damit auslegen, gut andrücken, kalt stellen.
- 6.
- Für die Streusel 75 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. 125 g Mehl, 60 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zimt und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Butter und Eigelb zufügen, erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
- 7.
- Zimtstange und Zitronenschale aus dem Kompott nehmen. Erst Kompott, dann Streusel in den Teigmulden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene 25–30 Minuten backen.
- 8.
- Herausnehmen, ca. 5 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Törtchen vorsichtig aus den Mulden heben. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und Zimtsirup darüberträufeln. Eventuell in Papierförmchen anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 440 kcal
- 1840 kJ
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 69 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian