Apfel-Zimt-Torte (Diabetiker)

Apfel-Zimt-Torte (Diabetiker) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 weiche Butter oder Margarine 
  • 60 Diabetiker-Süße 
  • 1 Prise  Salz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 200 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 3 Blatt  weiße Gelatine 
  • 550 entkernte Äpfel 
  • 1 TL  gemahlener Zimt 
  • 1-2 EL  Zitronensaft 
  • 4 TL  flüssiger Süßstoff 
  • 300 Magerquark 
  • 200 Schlagsahne 
  •     Zimt und Melisse 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Fett, Diabetikersüße und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Äpfel in Spalten schneiden. Äpfel, Zimt, Zitronensaft und 100 ml Wasser aufkochen und 3-5 Minuten dünsten. Einige Spalten zum Verzieren herausnehmen. Mit 2 Teelöffel Süßstoff abschmecken. Gelatine ausdrücken und im warmen Apfelkompott auflösen. Kalt stellen. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, auf den Boden streichen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen. Quark mit 2 Teelöffel Süßstoff verrühren. Sahne steif schlagen und unter den Quark heben. Quarkcreme wellenförmig auf das Kompott streichen. Torte mit übrigen Apfelspalten und evtl. Melisse verzieren. Evtl. mit Zimt bestäuben
2.
/ 1 1/2 BE
3.
Diese Zutaten können Sie austauschen:
4.
Nehmen Sie für den Teig statt Diabetikersüße 80 g Zucker. Ersetzen Sie den Süßstoff für das Kompott durch 2 EL Zucker. Die Quarkcreme können Sie statt mit Süßstoff mit 3 EL Zucker süßen

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 210 kcal
  • 880 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 18g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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