Apfel-Zimtpuffer mit doppeltem Schokoguss

0
(0) 0 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke.
  • 4 EL   + 250 g Zucker  
  • 2 TL   gemahlener Zimt  
  • 2   kleine Äpfel  
  •     einige Spritzer Zitronensaft  
  • 250 g   Butter oder Margarine  
  • 1 Prise   Salz  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 250 g   Mehl  
  • 250 g   Speisestärke  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 5 EL   Milch  
  • 150 g   Zartbitter-Kuvertüre  
  • 100 g   Vollmilch-Kuvertüre  
  • 50 g   weiße Kuvertüre  
  •     Fett und Mehl für die Form 
  •     Backpapier  

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
4 Esslöffel Zucker in einer Pfanne schmelzen, bis er goldbraun ist. Zimt zufügen und einrühren. Karamell auf ein Stück Backpapier gießen und abkühlen lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen. Weiches Fett, 250 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Milch unterrühren. Eine Gugelhupfform (2,5 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Karamell zerbröckeln. Karamell und Äpfel unter den Teig heben. Teig in die Gugelhupfform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 55-65 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Kuchen aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zartbitter-Kuvertüre grob hacken und auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen mit Zartbitter-Kuvertüre überziehen und trocknen lassen (ca. 30 Minuten). Vollmilch-Kuvertüre und weiße Kuvertüre grob hacken und auf dem Wasserbad schmelzen. Kuvertüre in Streifen über die Zartbitter-Kuvertüre geben und trocknen lassen. Eventuell mit gedünsteten Apfelscheiben verzieren
2.
2 1/2 Stunden Wartezeit
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 56 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Pretscher, Tillmann

Copyright 2021 LECKER.de. All rights reserved