Apfelblechkuchen mit Makronengitter

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Zutaten

Für  Stücke
  • 450 g   Mehl  
  • 275 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 200 g   kalte Butter  
  • 2 kg   Äpfel (z. B. Boskop) 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanillegeschmack"  
  • 500 ml   Apfelsaft  
  • 100 g   Mandelstifte  
  • 600 g   Marzipan-Rohmasse  
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
400 g Mehl, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Ei und Butter in Flöckchen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft vermengen. Puddingpulver mit 4 Esslöffel Apfelsaft glatt rühren. Äpfel mit restlichem Apfelsaft und 50 g Zucker erhitzen. Zugedeckt ca. 2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen, Puddingpulver einrühren, wieder erhitzen und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln. Mandelstifte unterrühren und abkühlen lassen. Für die Makronenmasse Marzipan mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. 2 Eier nacheinander unterrühren. 100 g Zucker und 50 g Mehl zufügen und unterrühren. Mürbeteig auf Frischhaltefolie rechteckig (32 x 38 cm) ausrollen. Die Fettpfanne des Backofens fetten. Boden der Form mit Hilfe der Folie mit der Teigplatte auslegen. Apfelkompott daraufgeben, glatt streichen. Makronenmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Ein Gitter auf die Apfelmasse spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der unteren Stufe 40-45 Minuten backen. Auskühlen lassen und in Stücke schneiden
2.
Wartezeit ca. 30 Minuten. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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