Apfelgitter-Kuchen

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Apfelgitter-Kuchen Rezept

Zutaten

  • 2 kg   Äpfel  
  • 2 Päckchen   Puddingpulver "Vanille Geschmack"  
  • 700 ml   klarer Apfelsaft  
  • 225 g   Zucker  
  • 2 EL   Zitronensaft  
  • 200 g   Rosinen  
  • 100 g   Mandelstifte  
  • 500 g   Magerquark  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 8 EL   Milch  
  • 8 EL   Öl  
  • 500 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 1 EL   Schlagsahne  
  •     Fett für die Fettpfanne 
  •     geröstete Mandelstifte  

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Puddingpulver, 100 ml Apfelsaft und 100 g Zucker verrühren. Restlichen Apfelsaft und Zitronensaft aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren, nochmals unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
2.
Von der Herdplatte nehmen und die Apfelwürfel, Rosinen und Mandelstifte unterrühren. Abkühlen lassen. Quark, Ei, Salz, Vanillin-Zucker, Milch, Öl und restlichen Zucker mit den Knethaken des Handrührgerätes gut verrühren.
3.
Mehl und Backpulver mischen, zufügen und gut unterkneten. 2/3 des Teigs auf eine gut gefettete Fettpfanne geben und ausrollen. Den Rand des Teiges dabei ca. 1 cm hochziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 12 Minuten backen.
4.
Aus dem Ofen nehmen und Apfelkompott gleichmäßig darauf verteilen. Übrigen Teig zu einem Quadrat (30x 30 cm) ausrollen und in drei Streifen schneiden. Jeweils mit dem Gitterschneider (vorher in Mehl tauchen) darüber rollen.
5.
Vorsichtig etwas auseinanderziehen. Gitter auf das Kompott legen und Kuchen bei gleicher Temperartur weitere ca. 25 Minuten backen. Inzwischen Eigelb und Sahne verquirlen und das Gitter nach der Hälfte der Backzeit damit bestreichen.
6.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Kuchen nach Belieben mit gerösteten Mandelstiften bestreuen. Dazu schmeckt Schlagsahne. Ergibt ca. 20 Stück.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 8 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 54 g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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