Apfelkuchen mit Karamellkruste

Aus LECKER-Sonderheft 1/2012
5
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Apfelkuchen mit Karamellkruste Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Päckchen  Vanillepuddingpulver (für 1⁄2 l Milch; zum Kochen) 
  • 400 ml  Milch 
  • 2 EL  + 250 g Zucker 
  •     etwas + 250 g + 100 g weiche Butter 
  •     etwas + 350 g Mehl 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  •     Salz 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 1,5 kg  Äpfel (z. B. Elstar) 
  • 150 Crème fraîche 
  • 80 brauner Zucker 

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
Puddingpulver, 5 EL Milch und 2 EL Zucker glatt rühren. Restliche Milch aufkochen und vom Herd nehmen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen, dabei mehrmals umrühren.
2.
Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; tiefes Backblech) fetten und mit Mehl ausstäuben. 250 g Butter, 250 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.
3.
Eier einzeln unterrühren. 350 g Mehl und Backpulver mischen und in zwei Portionen unterrühren. Teig auf die Fettpfanne geben und glatt streichen.
4.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Die Apfelviertel auf der gewölbten Seite mehrmals längs 1–2 mm tief einschneiden. Crème fraîche unter den Pudding rühren.
5.
Puddingmasse esslöffelweise auf dem Teig verteilen, mit dem Löffelrücken etwas flach drücken. Apfelviertel mit der Wölbung nach oben darauflegen. Im Ofen etwa 30 Minuten backen.
6.
100 g Butter und braunen Zucker ver­kneten und als Flöckchen auf dem ­Kuchen verteilen, bei gleicher Temperatur weitere 25–30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Dazu: Schlagsahne.
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Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 320 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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