Apfelkuchen mit Krokant-Streuseln

Apfelkuchen mit Krokant-Streuseln Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 + 300 g + 4 EL Zucker 
  • 75 Haselnusskerne 
  • 75 Walnusskerne 
  •     Fett u. Paniermehl 
  • 400 Butter/Margarine 
  • 700 + etwas Mehl 
  • 2 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz, 4 Eigelb (Gr. M) 
  • 1,5 kg  Äpfel 
  •     abgeriebene Schale und Saft 
  •     von 1 unbehandelten Zitrone 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
100 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Alle Nüsse darin wenden. Auf Backpapier streichen und auskühlen
2.
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten, mit Paniermehl ausstreuen. Fett schmelzen, etwas abkühlen lassen. 700 g Mehl, Backpulver, 300 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mischen. Das flüssige Fett und Eigelb zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten
3.
2/3 Streusel auf der Fettpfanne verteilen, mit leicht bemehlten Händen glatt andrücken. Krokant grob hacken und, bis auf 4 EL, mit übrigen Streuseln verkneten
4.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in ca. 2 cm dicke Spalten schneiden. Mit 4 EL Zucker, Zitronenschale und - saft mischen. Auf dem Streuselboden verteilen. Krokantstreusel darauf streuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Auskühlen. Mit Rest Krokant bestreuen

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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