Apfelkuchen mit Krokant-Streuseln

Zutaten
- 100 g + 300 g + 4 EL Zucker
- 75 g Haselnusskerne
- 75 g Walnusskerne
- Fett u. Paniermehl
- 400 g Butter/Margarine
- 700 g + etwas Mehl
- 2 gestrichene(r) TL Backpulver
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz, 4 Eigelb (Gr. M)
- 1,5 kg Äpfel
- abgeriebene Schale und Saft
- von 1 unbehandelten Zitrone
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- 100 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Alle Nüsse darin wenden. Auf Backpapier streichen und auskühlen
- 2.
- Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten, mit Paniermehl ausstreuen. Fett schmelzen, etwas abkühlen lassen. 700 g Mehl, Backpulver, 300 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mischen. Das flüssige Fett und Eigelb zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten
- 3.
- 2/3 Streusel auf der Fettpfanne verteilen, mit leicht bemehlten Händen glatt andrücken. Krokant grob hacken und, bis auf 4 EL, mit übrigen Streuseln verkneten
- 4.
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in ca. 2 cm dicke Spalten schneiden. Mit 4 EL Zucker, Zitronenschale und - saft mischen. Auf dem Streuselboden verteilen. Krokantstreusel darauf streuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Auskühlen. Mit Rest Krokant bestreuen
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 390 kcal
- 1630 kJ
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate