Apfelkuchen mit Marzipan-Guß

Apfelkuchen mit Marzipan-Guß Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 2 kg  säuerliche Äpfel 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 450 Mehl 
  • 225 + 200 g Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 250 kalte Butter/Margarine 
  •     Fett 
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 1/2   Milch 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver 
  •     "Vanillie 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 1-2 EL  Hagelzucker zum Bestreuen 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel halbieren, mit Zitronensaft beträufeln
2.
Mehl, 225 g Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Fett zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Auf ein gefettetes Backblech (ca. 35 x 40 cm) geben und fest andrücken
3.
Marzipan würfeln. 6 EL Milch, 200 g Zucker und Puddingpulver verrühren. 4 EL Milch und Eier verquirlen. Rest Milch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, aufkochen. Marzipan darin auflösen, etwas abkühlen lassen. Eier-Milch einrühren
4.
Äpfel auf dem Teig verteilen und den Marzipan-Guß darübergießen. Den Kuchen im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Abkühlen lassen. Dann mit Hagelzucker bestreuen. Dazu schmeckt Schlagsahne

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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