Apfelkuchen mit Marzipan-Guß

Zutaten
- 2 kg säuerliche Äpfel
- Saft von 1 Zitrone
- 450 g Mehl
- 225 g + 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 250 g kalte Butter/Margarine
- Fett fürs Blech
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- 1/2 Milch
- 1 Päckchen Puddingpulver
- "Vanillie
- 5 Eier (Gr. M)
- 1-2 EL Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel halbieren, mit Zitronensaft beträufeln
- 2.
- Mehl, 225 g Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Fett zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Auf ein gefettetes Backblech (ca. 35 x 40 cm) geben und fest andrücken
- 3.
- Marzipan würfeln. 6 EL Milch, 200 g Zucker und Puddingpulver verrühren. 4 EL Milch und Eier verquirlen. Rest Milch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, aufkochen. Marzipan darin auflösen, etwas abkühlen lassen. Eier-Milch einrühren
- 4.
- Äpfel auf dem Teig verteilen und den Marzipan-Guß darübergießen. Den Kuchen im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Abkühlen lassen. Dann mit Hagelzucker bestreuen. Dazu schmeckt Schlagsahne
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 340 kcal
- 1420 kJ
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate