Apfelkuchen mit Schmand

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Apfelkuchen mit Schmand Rezept

Zutaten

  • 500 Mehl (Type 550) 
  •     Salz 
  • 1 Päckchen  Trockenhefe 
  • 90 Zucker 
  • 300 ml  Milch 
  • 60 Butter oder Margarine 
  • 70 Walnusskerne 
  • 1,2 kg  Äpfel 
  • 4 EL  Zitronensaft 
  • 200 Schmand 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Fett 
  •     Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mehl, 1 Prise Salz, Hefe und 60 g Zucker in einer Schüssel mischen. Fett erwärmen, Milch zufügen und zu dem Mehlgemisch geben, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Die Fettpfanne des Backofens einfetten. Walnüsse hacken. Teig nochmals kneten, dann auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Fettpfanne ausrollen, in die Fettpfanne legen und überstehende Ränder abschneiden. Den Teig andrücken, mit einer Gabel mehrfach einstechen und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen die Äpfel schälen, achteln, dabei die Kerngehäuse entfernen. Die Achtel mit Zitronensaft beträufeln und auf den Hefeteig legen. Schmand, Eier, Vanillin-Zucker und restlichen Zucker verrühren und über die Äpfel gießen, mit Walnüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 20-30 Minuten backen. Den Kuchen aufschneiden und mit Zitronenmelisse verzieren. Ergibt ca. 20 Stücke
2.
Geschirr: R & B
3.
Kanne: ASA
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Ernährungsinfo

  • 230 kcal
  • 960 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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Foto: Scarlini

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