Apfelkuchen mit Schmandguss

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Apfelkuchen mit Schmandguss Rezept

Zutaten

Für Stücke.
  • 500 Äpfel 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 150 Butter oder Margarine 
  • 200 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 175 Mehl 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 5 EL  Milch 
  • 125 Schmand 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 40 Aprikosen-Konfitüre 
  • 1-2 TL  Puderzucker 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Äpfel waschen, schälen und das Kerngehäuse herausstechen. Äpfel in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Fett, 150 g Zucker, Salz und Zitronenschale schaumig rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch kurz unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen (evtl. am Rand etwas höher streichen als in der Mitte). Schmand, restliche Eier, übrigen Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Die Hälfte auf den Teig gießen und kreisförmig mit den Apfelscheiben belegen. Restlichen Schmandguss über die Apfelscheiben gießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Aprikosen-Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Apfelscheiben mit Konfitüre dünn bestreichen und den Kuchen auskühlen lassen. Kuchen am Rand mit Puderzucker bestäuben
2.
Pro Stück (bei 12 Stück) ca. 1300 kJ/ 310 kcal. E 5 g/ F 16 g/ KH 35 g
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Ernährungsinfo

14 Stücke. ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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