Apfelkuchen mit Streusel

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Apfelkuchen mit Streusel Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 40 Rosinen 
  • 175 Butter 
  • 375 Mehl 
  • 155 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Salz 
  •     Zimt 
  • 1,2 kg  säuerliche Äpfel (z. B. Elstar) 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 40 Mandelstifte 
  • 250 ml  + 4 EL klarer Apfelsaft 
  • 30 Speisestärke 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Rosinen abspülen und abtropfen lassen. 100 g Butter in Stücken, 250 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Mit den Händen rasch zu einen glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. 125 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, 1 Prise Zimt und 75 g kalte Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Kühl stellen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø) damit auslegen. Teig ca. 4 cm am Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, kalt stellen. Apfelstücke abtropfen lassen. Mit Rosinen, Mandeln, 1 TL Zimt, 250 ml Apfelsaft und 30 g Zucker in einem großen Topf ohne Deckel aufkochen, dann im geschlossenen Topf ca. 3 Minuten bei schwacher Hitze köcheln. Äpfel in ein Sieb gießen, Saft in einem Messbecher auffangen. 300 ml Saft abmessen, wieder in den Topf gießen und aufkochen. Stärke mit 4 EL Apfelsaft verrühren. Mit einem Schneebesen in den kochenden Saft rühren, ca. 1 Minute köcheln. Von der Herdplatte nehmen, Apfelstücke vorsichtig unterrühren. Apfelkompott auf den Mürbeteig geben, Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. In der Form auf einem Kuchengitter mindestens 5 Stunden, am besten über Nacht, auskühlen lassen
2.
Wartezeit mindestens 5 1/4 Stunden
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 54g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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