Apfelkuchen mit Walnuss-Karamell-Haube (Tarte Tatin)

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Apfelkuchen mit Walnuss-Karamell-Haube (Tarte Tatin) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Butter oder Margarine 
  • 325 Zucker 
  • 150 Walnusskerne 
  • 800 Äpfel 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  •     abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone 
  • 1 Prise  Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 350 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver (8–10 g) 
  • 1 TL  Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Alufolie 

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
Boden einer Springform (28 cm Ø) über Kreuz mit 2 Bögen Alufolie auslegen und 3–4 cm am Rand hochlegen. 40 g Fett schmelzen und gleichmäßig auf den mit Alufolie ausgelegten Boden gießen. Mit 90 g Zucker bestreuen. Walnusskerne grob hacken und gleichmäßig darauf verteilen
2.
Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelvierteln in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft und 35 g Zucker mischen und auf den Walnüssen verteilen
3.
160 g Fett, 200 g Zucker, Zitronenschale und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zum Schluss kurz unterrühren. Teig auf den Äpfeln verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Eventuell zum Ende der Backzeit zudecken
4.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen auf eine ofenfeste Platte stürzen, aus der Form lösen und die Alufolie entfernen. Walnuss-Zuckerkruste mit einem kleinen Gasbrenner goldbraun karamellisieren (oder unter dem vorgeheizten Grill in ca. 3 Minuten karamellisieren). Apfelkuchen auf einer Tortenplatte anrichten und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne
5.
Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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