Apfelkuchen mit Walnusskaramell
Aus kochen & genießen 4/2014

Zutaten
- 150 g Walnusskerne
- 40 g + 160 g weiche Butter
- 90 g + 200 g + 50 g Zucker
- 1 Bio-Zitrone
- 800 g Äpfel (z. B. Boskop oder Jonathan)
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Gr. M)
- 350 g Mehl
- 2 gestrichene(r) TL Backpulver
- Puderzucker
- Alufolie
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- 2 Streifen (à ca. 45 cm) Alufolie über Kreuz in eine Springform (28 cm Ø) legen. Den Boden der Form damit auslegen, dabei rundherum aus der Folie einen Rand formen.
- 2.
- Für die KaramellNüsse Walnüsse grob hacken. 40 g Butter schmelzen und auf die Alufolie in die Form gießen. 90 g Zucker gleichmäßig auf die Butter streuen. Dann die Walnüsse daraufstreuen.
- 3.
- Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Spalten schneiden. Äpfel mit Zitronensaft und -schale mischen.
- 4.
- 160 g Butter, 200 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrrühren.
- 5.
- Äpfel mit 50 g Zucker mischen und auf den Nüssen verteilen. Teig auf die Äpfel streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) auf unterster Schiene ca. 50 Minuten backen.
- 6.
- Kuchen eventuell nach ca. 40 Minuten mit Alufolie zudecken. Herausnehmen und mindestens 4 Stunden in der Form auskühlen lassen.
- 7.
- Kuchen auf eine Platte stürzen, sodass die Apfel-Nuss-Schicht oben ist. Mit einem Küchengasbrenner die Schicht vorsichtig goldbraun karamellisieren und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 280 kcal
- 6 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate