Apfelmuffins mit Preiselbeer-Kompott (Diabetiker)

5
(1) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stück
  • 125 g   Butter oder Margarine  
  • 1 Prise   Salz  
  • 90 g   Diabetikersüße  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 250 g   Mehl  
  • 60 g   gehackte Mandeln  
  • 1/2 Päckchen   Backpulver  
  • 3 EL   Milch  
  • 3 (400 g)  geschälte und entkernte Äpfel  
  • 50 g   Fruchtaufstrich "Apfel-Ananas"  
  • 1 Glas (212 ml)  Wild-Preiselbeeren  
  • 40 ml   Apfel-Fruchtsaftgetränk  
  • 12   Papiermanschetten  

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Fett, Salz und Diabetikersüße mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch kurz unter die Masse rühren
2.
Je 1 Papiermanschette in die 12 Mulden einer Muffinform setzen. Teig mit einem Esslöffel gleichmäßig darin verteilen. Äpfel vierteln. Viertel auf der gewölbten Seite dicht an dicht einschneiden und auf jeden Muffin 1 Viertel legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 25-35 Minuten backen
3.
Inzwischen Fruchtaufstrich in einem Topf erwärmen und durch ein Sieb streichen. Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Apfel mit dem Fruchtaufstrich bestreichen. Preiselbeeren und Fruchtsaftgetränk verrühren. Preiselbeeren zu den Muffins reichen
4.
1 Stunde Wartezeit. / 2 1/2 BE
5.
Kein Diabetiker? Muffinteig mit 100 g Zucker zubereiten. "Normale" Aprikosen-Konfitüre, Preiselbeeren und Apfelsaft verwenden
6.
Einfrieren? Lassen sich prima einfrieren
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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