Apfelmus

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Selbst gemacht schmeckt Apfelmus einfach am besten! Deshalb zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie einfach du aus Äpfeln, etwas Zitronensaft und Zucker frisches Apfelmus kochst.

Wie lange ist selbstgekochtes Apfelmus haltbar?

Möchtest du Apfelmus auf Vorrat einkochen, solltest du es direkt in vorher heiß ausgespülte Gläser füllen und den Deckel fest verschließen. So hält das Apfelmus dunkel und trocken gelagert bis zu einem Jahr.

Welche Apfelsorten eignen sich für Apfelmus?

Die Auswahl an Apfelsorten ist unglaublich groß - doch welcher Apfel schmeckt am besten im Apfelmus und eignet sich für die Zubereitung? Der wichtigste Indikator ist der Säuregehalt, dieser sollte möglichst hoch aber ausgewogen zur Süße sein. Außerdem sollte das Fruchtfleisch beim Kochen leicht zerfallen, so wird das Apfelmus schön sämig. Ideal eignen sich daher zum Beispiel BoskopElstar und Cox Orange. 

Was schmeckt zu Apfelmus?

Besonders zu Pfannkuchen und Kartoffelpuffer möchte niemand auf die süße Beigabe verzichten und auch viele Rezepte für Apfelkuchen und Apfel-Desserts setzen auf leckeres Apfelmus. 

Apfelmus - das einfache Rezept:

Zutaten

Für  Personen
  • 1/2   Zitrone  
  • 5 EL   Zucker  
  • 1 Pck.   Vanillezucker  
  • 1 kg   Äpfel  

Zubereitung

30 Minuten
ganz einfach
1.
Zitrone auspressen und mit Zucker, Vanillezucker und 1/8 l Wasser in einen Topf geben.
2.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Das Kerngehäuse gründlich entfernen - sonst gibt es harte Fasern im Mus.
3.
Äpfel im Zitronenwasser aufkochen. Zugedeckt 15-20 Minuten kochen, bis die Äpfel weich sind und zerfallen. Apfelmus nach Belieben mit einem Kartoffelstampfer feiner stampfen und eventuell nachsüßen.
4.
Unser Tipp: Zimt sorgt im Apfelmus für tolles Aroma! Dafür einfach eine Zimtstange mitköcheln lassen und nach der Kochzeit aus dem Topf nehmen. Alternativ kannst du das Apfelmus nach der Kochzeit mit etwas Zimtpulver abschmecken.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 220 kcal
  • 51 g Kohlenhydrate

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Foto: Corinna Gissemann / Fotolia

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