Apfelmus-Torte

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Apfelmus-Torte Rezept

Zutaten

  • 750 Äpfel 
  • 50 Zucker 
  • 1/2   Vanilleschote 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 50 ml  klarer Apfelsaft 
  • 1 Päckchen  Soßenpulver "Vanille-Geschmack" 
  •     Für den Biskuit 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 160 Zucker 
  • 60 Speisestärke 
  • 60 Mehl 
  • 1/2 TL  Backpulver 
  •     Außerdem 
  • 3 (à 250 g)  Becher Schlagsahne 
  • 3 EL  Zucker 
  •     einige Tropfen Aroma-Öl "Rum" 
  • 50 Haselnuss-Krokant 
  •     einige Blättchen Minze 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Für das Kompott Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Apfelwürfel, Zucker, eingeritzte Vanilleschote und Zitronensaft in einen Topf geben und unter Rühren ca. 10 Minuten einkochen, bis die Äpfel zerfallen.
2.
Apfelsaft und Soßenpulver glatt rühren. Apfelmus aufkochen lassen, angerührtes Soßenpulver unterrühren und ca. 5 Minuten ausquellen lassen. Mus erkalten lassen. Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß, 4 Esslöffel kaltes Wasser und 1 Prise Salz sehr steif schlagen.
3.
Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und zur Eimasse sieben. Vorsichtig unterziehen. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen.
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, Zucker und einige Tropfen Aromaöl zufügen.
5.
Boden zweimal quer durchschneiden. Untersten Boden mit einer Hälfte des Apfelmus bestreichen. Eine dünne Schicht Sahne darauf verteilen und mit dem mittleren Boden bedecken. Restliches Apfelmus (etwas für die Verzierung beiseite stellen) darauf verteilen, wiederum eine Schicht Sahne darauf verteilen und mit dem dritten Boden abdecken.
6.
Torte rundherum mit Sahne einstreichen. Restliche Sahne mit einem Spritzbeutel dekorativ auf die Torte spritzen. Apfelmus in die Mitte der Torte geben. Oberfläche und Tortenrand mit Krokant bestreuen.
7.
Nach Belieben mit Minzblättchen verzieren. Ergibt ca. 12 Stück.
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Ernährungsinfo

  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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