Apfelringekuchen

Apfelringekuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 750 Äpfel 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 350 Magerquark 
  • 1 EL  Milch 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 4 EL  Öl 
  • 100 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 200 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 100 Preiselbeeren aus dem Glas 
  • 2-3 EL  Aprikosen-Konfitüre 
  • 20 Kokosraspel 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Äpfel schälen und mit einem Ausstecher das Kerngehäuse herausstechen. Äpfel in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. 100 g Quark, Milch, 1 Ei, Öl, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Quarkmasse heben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig mit den Händen darin verteilen, dabei den Rand ca. 4 cm hochziehen. Restliche Eier trennen. Übrigen Quark, Eigelb und restlichen Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Auf den Teig geben und glatt streichen. Äpfel darauf verteilen und die Löcher mit je einem 1/2 Teelöffel Preiselbeeren füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Konfitüre erwärmen und Äpfel und Tortenrand damit bestreichen. Tortenrand mit Kokosraspel bestreuen

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 240 kcal
  • 1010 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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